BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan hasil dan pembahasan maka simpulan
dalam penelitian ini adalah :
1. Proses pembuatan probiotik alami yang
terdiri dari umbi rumput manggata dan
buah mengkudu yang difermentasikan pada media air kelapa tua yang dibantu oleh
mikroba yang berasal dari terasi membutuhkan waktu selama 14 hari.
2. Probiotik alami yang ditambahkan pada air
minum ayam arab fase grower memberikan
pengaruh yang lebih baik terhadap pertambahan bobot badan dan penambahan 6 ml
probiotik alami memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap pertambahan bobot
badan dibandingkan dengan penambahan 3 ml probiotik alami.
3. Probiotik alami yang ditambahkan pada air
minum ayam arab fase layer memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap
produksi telur dan penambahan 6 ml probiotik alami memberikan pengaruh yang
lebih tinggi terhadap produksi telur dibandingkan dengan penambahan 3 ml
probiotik alami.
5.2
Saran
Pengembangan bioteknologi khususnya dalam bidang
peternakan dalam rangka peningkatan produksi peternakan dengan pemanfaatan
bahan-bahan alami yang murah dan mudah diolah perlu terus ditingkatkan, olehnya
itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjutnya terhadap bahan-bahan alami
lainnya terutama pada proses pembuatan dan dosis yang tepat dan sesuai terhadap
pertumbuhan dan produksi peternakan baik daging dan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar