Senin, 04 November 2013

KESIMPULAN DAN SARAN PENELITIAN PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA AYAM ARAB



BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1   Kesimpulan
Berdasarkan hasil dan pembahasan maka simpulan dalam penelitian ini adalah :
1.      Proses pembuatan probiotik alami yang terdiri dari umbi rumput manggata dan buah mengkudu yang difermentasikan pada media air kelapa tua yang dibantu oleh mikroba yang berasal dari terasi membutuhkan waktu selama 14 hari.
2.      Probiotik alami yang ditambahkan pada air minum ayam arab fase grower  memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertambahan bobot badan dan penambahan 6 ml probiotik alami memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap pertambahan bobot badan dibandingkan dengan penambahan 3 ml probiotik alami.
3.      Probiotik alami yang ditambahkan pada air minum ayam arab fase layer memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap produksi telur dan penambahan 6 ml probiotik alami memberikan pengaruh yang lebih tinggi terhadap produksi telur dibandingkan dengan penambahan 3 ml probiotik alami.

5.2  Saran
Pengembangan bioteknologi khususnya dalam bidang peternakan dalam rangka peningkatan produksi peternakan dengan pemanfaatan bahan-bahan alami yang murah dan mudah diolah perlu terus ditingkatkan, olehnya itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjutnya terhadap bahan-bahan alami lainnya terutama pada proses pembuatan dan dosis yang tepat dan sesuai terhadap pertumbuhan dan produksi peternakan baik daging dan telur.



                                                                                                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar